منتدى مجموعة مدارس أنفا (محمد بنيس)

منتدى للتواصل التربوي الهادف
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 التغدية عند الإنسان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ghizlane



عدد المساهمات : 98
تاريخ التسجيل : 12/11/2009

02122009
مُساهمةالتغدية عند الإنسان

يعتقد كثيراً منا أن الأكل من متع الحياة التي أنعم الله بها علينا وهذا ما لايشك فيه، لكن في وقتنا الحاضر ومع تعدد المطاعم والمشارب وكون الطعام أصبح من عاداتنا الاجتماعية هل نراعي في ذلك ما وجهنا إليه ديننا الحنيف ؟ قال تعالى: وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا سورة الأعراف 31 . وما هدانا إليه الرسول صلى الله عليه وآله وسلم. إن صحة الإنسان تتأثر بأشياء عديدة منها سلوكياته الغذائية والرياضية والوراثة والبيئة وغيرها. فما هي الضوابط الغذائية المناسبة للبشر؟ وهل الاهتمام بالكم الغذائي يغني عن النوعبة؟ وهل قائمة وجباتنا اليومية تحتوي على ما تحتاجه من المجموعات الغذائية الرئيسية كماً ونوعاً؟
إن الغذاء ضروري لاستمرار حياة الإنسان والمحافظة على نشاطات الجسم المختلفة وما تسمع من أخبار المجاعة وموت آلاف الأشخاص؛ وبخاصة الأطفال في الدول الفقيرة إنما بسبب الجوع ونقص الغذاء كماً ونوعاًمما يساعد في انتشار الأمراض ويحتاج جسم الانسان الغذاء للقيام بما يأتي:


  1. بناء الأنسجة اللازمة لنمو لجسم.
  2. تعويض ما يتلف من الخلايا والنسجة.
  3. إعطاء الطاقى اللازمة لدفء الجسم والحركة.
  4. حماية الجسم من الأمراض ورفع المناعة لدى الإنسان.
  5. مهم في تنظيم العمليات الحيوية من تنفس ونقل وإخراج وتكاثر وغيره
  6. نلاحظ في منتجات أي معلبات غذائية وبالذات منتجات الحليب مجموعة من العناصر الغذائية، لاحظ أنواع الأغذية الرئيسية التي تحتويها. ستجد أن مكونات الغذاء هي:

    1. الكربوهيدرات.
    2. البروتينات.
    3. الدهون.
    4. الأملاح المعدنية.
    5. الماء.
    6. الفيتامينات

    7. تعتبر الكربوهيدرات مصدر رئيس للطاقة المخزنة في الغذاء الذي يستهلكه الإنسان، والكربوهيدرات مركبات عضوية تتركب من عناصر الكربون والهيدروجين والأكسجين حيث إن نسبة الهيدروجين إلى الأكسجين 2:1.
      وتقسم الكربوهيدرات إلى :
      1- السكاكر الأحادية ( Monosaccharides ): وهي أبسط صورة يمكن للجسم أن يستفيد منها في إنتاج الطاقة، ومن أمثلتها:

      • الرايبوز ( Ribose ) والديوكسي رايبوز ( Doxy ribose ): يدخلان في تركيب الأحماض النووية.
      • الجلوكوز ( Glucose ) سكر العنبوأحياناً يُسمى سكر الدم ( blood suger ): ومن أهم مصادره الفواكه والعسل والخضروات النشوية كالبطاطس والحبوب.
      • الفركتوز ( Fructose ) سكر الفاكهة: يوجد في الفواكه والعسل وهو المسؤو عن الطعم الحلو فيه.

    ويعتبر الفركتوز أكثر حلاوة من السكروز بنسبة 70% لهذا يمكن الحصول على درجة الحلاوة نفسها وكمية أقل من السعرات باستخدام كمية من الفركتوز، لذا يستخدم أحياناً في الشاي وبعض الحلويات بهدف الحمية.

    • الجالكتوز ( Galactose ): يوجد في قشور البقوليات.
ن


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

التغدية عند الإنسان :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

التغدية عند الإنسان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مجموعة مدارس أنفا (محمد بنيس) :: مادة علوم الحياة و الأرض SVT :: السنة الأولى ثانوي إعدادي :: دروس و ملخصات-
انتقل الى: